Новый закон Китая об иностранных инвестициях2

11 Сентября 2019

Новый закон Китая об иностранных инвестициях2

Новый закон Китая об иностранных инвестициях2

С 1 января будущего года в Китае вступает в силу новый Закон «Об иностранных инвестициях», Негативный Список и Каталог Поощряемых Отраслей.

Что нужно знать о нововведениях компаниям, фондам прямых инвестиций и другим иностранным инвесторам?

  • Закон будет регулировать деятельность всех индивидуальных иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, которые включают как предприятия, полностью принадлежащие иностранцам, так и совместные китайско-иностранные предприятия. В их число также входят инвесторы из Гонконга, Макао и Тайваня.
  • Закон заменяет и обновляет различные действующие законы Китая, регулирующие прямые иностранные инвестиции и иностранные инвестиции. Китайское правительство стремится таким образом поощрять иностранные инвестиции путем лучшей защиты прав и интересов иностранных инвесторов и стандартизации управления зарубежными инвестициями.

Изменения, вносимые данным законом, будут включать:

  • Распространение национального режима на иностранные инвестиции в секторах, прямо не ограниченных Негативным Списком.
  • Предоставление преференциального режима для иностранных инвестиций в секторах и регионах, предусмотренных в Каталоге Поощряемых Отраслей.
  • Обеспечение защиты иностранных инвестиций и доступа к внутренним рынкам капитала и правительственным контрактам Китая.
  • Соответствие закона, регулирующего иностранные инвестиции, профильному корпоративному и другому законодательству (с пятилетним переходным периодом для существующих фирм с иностранным капиталом).

Сфера действия закона охватывает все формы взаимодействия, включая, в частности, инвестиции в экологически чистые месторождения, сделки M&A и инвестиции в проекты.

Одним из основных изменений является принцип равного обращения с китайскими отечественными компаниями.

Иностранные инвесторы в секторах, которые не входят в Негативный список, в будущем будут иметь равные права с китайскими компаниями и получат те же условия доступа к рынку.

Секторы экономики, которые находятся в Негативном списке и поэтому, в основном, ограничены или заблокированы для иностранных инвесторов, исключаются.

Защита интеллектуальной собственности

Центральным пунктом закона является усовершенствование механизмов защиты интеллектуальной собственности в иностранных инвестициях. Например, иностранным компаниям будет предоставлено прямое право для защиты их от вмешательства государства в отношении принудительной передачи технологии.

Новый закон прямо предусматривает, что прирост капитала, роялти и другие доходы, связанные с инвестициями, могут свободно переводиться из материкового Китая. Это защищает от определенного произвола со стороны местных властей, но не меняет того факта, что на иностранные компании все еще распространяются положения о контроле за иностранной валютой и капиталом, изданные ЦБ Китая.

Исключения из режима Равного обращения

Закон, тем не менее, допускает исключения из принципа равного обращения в зависимости от страны, в которую входят компании. Благодаря новому закону, Китай теперь явно оставляет за собой право принимать «надлежащие меры» против стран и регионов, которые ограничивают или «дискриминируют» китайские инвестиции. Таким образом, острые политические конфликты могут изменить правовое положение иностранных компаний из пострадавших стран и регионов.

Новый закон также содержит меры для защиты иностранных инвестиций от произвольной экспроприации. Однако в особых обстоятельствах государство может экспроприировать или реквизировать инвестиции иностранных инвесторов в общественных интересах. В таком случае закон обязывает проведение экспроприации и реквизиции в соответствии с юридически установленными процедурами и с выплатой компенсации.

Кроме того, некоторые инвестиции могут подвергаться проверкам на предмет наличия угрозы национальной безопасности Китая. При этом решения, принятые по соображениям национальной безопасности, являются окончательными и не могут быть обжалованы.

Есть вопросы на тему бизнеса с Китаем? Обращайтесь!
11 сентября 2019
Новый закон Китая об иностранных инвестициях2
Подробнее
11 сентября 2019
Новый закон Китая об иностранных инвестициях
Подробнее